Resep Cara Membuat Kepiting Isi Sayuran

Tags

Resep Cara Membuat Kepiting Isi Sayuran - Sebenarnya banyak orang yang menyukai daging kepiting ini tapi karena untuk menikmati kelezatan daging tersebut dibutuhkan usaha yang tidak mudah untuk membuka tempurung kepiting maka sebagian orang menjadi malas menikmatinya. 

Padahal mengonsumsi daging kepiting sangat bermanfaat bagi tubuh kita karena di dalamnya terkandung energi, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi dan beberapa vitamin (A, B1 dan C). 

Biasanya kepiting dimasak dengan variasi bumbu saja, seperti kepiting bumbu padang atau kepiting saus tiram. Namun untuk kali ini kita akan mengolah kepiting menjadi salah satu masakan yang unik, yaitu Kepiting Isi Sayuran. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Kepiting 

Isi Sayuran ini sangat mudah didapatkan di swalayan atau di pasar tradisional dan juga anda tidak perlu bersusah payah membuka tempurung kepiting pada saat akan menyantapnya. 

Sajian istimewa ini dapat dihidangkan pada saat weekend untuk keluarga tercinta atau pada saat arisan dan acara-acara spesial lainnya.

resep kepiting isi sayuran


Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
  • 4 ekor kepiting
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah jamur shitake kering. Rendam dalam air panas lalu potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 3 batang daun kucai, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh penyedap

Sebagai pelengkap siapkan saus sambal Bangkok.

Resep Cara Membuat Kepiting Isi Sayuran


  1. Diamkan kepiting yang masih hidup dalam es batu selama 30 menit.
  2. Masukkan kepiting ke air mendidih selama 10 menit atau sampai kepiting berubah warna. Angkat lalu tiriskan.
  3. Buka tempurung kepiting dan belah kepiting menjadi 2 bagian. Kemudian ambil dagingnya. Bersihkan  tempurung kepiting.
  4. Campur semua sisa bahan dengan daging kepiting  dan aduk hingga rata.
  5. Ambil satu tempurung kepiting yang sudah dibersihkan tadi. Masukkan adonan isi sampai penuh lalu rapikan. Ulangi proses tersebut terhadap kepiting lain sampai adonan habis.
  6. Kukus kepiting isi di dandang panas selama 20 menit atau tunggu sampai matang. Angkat dan sajikan dengan saus sambal Bangkok. Kepiting isi sayuran siap dinikmati.

    Tips dalam memasak kepiting


    • Merendam kepiting dalam es batu dapat membuat kepiting menjadi lemas dan memudahkan dalam proses memasaknya.
    • Sebaiknya pilih kepiting yang masih hidup dengan ciri-ciri kaki kepiting dan capit masih lengkap serta mata yang masih aktif bergerak.
    • Tambahkan daun salam dan jahe pada saat merebus untuk menghilangkan aroma amis pada kepiting.
    • Baca juga Cara Memilih Kepiting
    Demikian resep cara membuat Kepiting Isi Sayuran, selamat mencoba!

    Artikel Terkait